18 Perguruan Tinggi yang Menerima Banyak Kuota untuk UNMPTN

18 Perguruan Tinggi yang Menerima Banyak Kuota untuk UNMPTN

18 Perguruan Tinggi yang Menerima Banyak Kuota untuk UNMPTN РPersaingan untuk masuk suatu jurusan pasti sangat ketat. Apalagi jika yang kamu pilih adalah jurusan dengan kuota yang sedikit. Pendaftar SNMPTN kerap mengalami kendala sulit memilih jurusan kuliah. Ada jurusan yang diinginkan tetapi kuotanya sedikit, ada pula jurusan yang tidak terlalu diminati dengan kuota besar. Kebingungan tersebut wajar dirasakan para pendaftar SNMPTN. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Kuota jurusan yang kamu inginkan dapat dilihat dengan mencari tahunya melalui website resmi masing-masing Perguruan Tinggi. Banyak pendaftar SNMPTN yang memilih untuk masuk jurusan dengan kuota besar untuk memperbesar peluang kelulusan mereka. Sebagai referensi, berikut ini universitas dengan kuota SNMPTN terbanyak tahun  yang bisa dijadikan acuan pendaftaran SNMPTN .

Baca Juga: 11 Fakultas dan Jurusan di Universitas Riau

Institut Teknologi Sumatera

Institut Teknologi Sumatera atau ITERA memberikan kuota 2.313 siswa pada SNMPTN . Jumlah peminat kampus yang mendaftarkan diri saat SNMPTN pun bisa dikatakan tinggi hingga 33.966 peserta. Jurusan yang paling diminati di ITERA adalah Jurusan Farmasi, Jurusan Teknik Informatika, Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, serta Jurusan Teknik Sipil.

Universitas Tadulako

Sebanyak 1.800 siswa diterima di Universitas Tadulako pada SNMPTN . Jurusan yang paling diminati di Universitas Tadulako adalah Jurusan Ekonomi Manajemen, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ekonomi Akuntansi, dan Jurusan Pendidikan Dokter. Peminat jurusan-jurusan tersebut lebih banyak dibandingkan peminat jurusan lainnya di Universitas Tadulako.

Universitas Pendidikan Indonesia

Jumlah pendaftar SNMPTN yang diterima di Universitas Pendidikan Indonesia mencapai 2.565 siswa. Angka tersebut membuat Universitas Pendidikan Indonesia menduduki peringkat ketiga pada PTN yang menerima siswa SNMPTN terbanyak.

Universitas Jambi

Kampus Universitas Jambi (UNJA) di Jambi yang membuka penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPTN 2021 berhasil menjaring 1.842 siswa. Di kampus UNJA, jurusan yang banyak diminati adalah Jurusan Kedokteran (kelompok Saintek) dan Jurusan Ilmu Hukum (kelompok Soshum).

Universitas Negeri Padang

Pendaftar SNMPTN yang memilih Universitas Negeri Padang sebagai tujuannya mencapai 23.247 siswa. Namun, hanya 2.456 siswa yang diterima di kampus yang berlokasi di Air Tawar, Padang, Sumatera Barat tersebut. Jurusan di Universitas Negeri Padang yang paling diminati adalah Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Jurusan Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer.

Universitas Syiah Kuala

Universitas Syiah Kuala berlokasi di Aceh. Kampus ini membuka pendaftaran baru untuk calon mahsaiswa melalui SNMPTN 2022. Berdasarkan data SNMPTN 2021, sebanyak 1.927 siswa diterima melalui jalur tersebut. Jurusan yang banyak diminati di Universitas Syiah Kuala adalah Jurusan Farmasi (kelompok Saintek) dan Jurusan Ilmu Hukum (kelompok Soshum).

Universitas Andalas

Terdapat puluhan ribu pendaftar yang memilih Universitas Andalas (UNAND) sebagai tujuan saat SNMPTN . Dari 20.792 pendaftar, hanya 1.951 siswa yang diterima di kampus yang berlokasi di Padang tersebut. Jurusan yang paling banyak diminati adalah Jurusan Farmasi dan Jurusan Hukum.

Universitas Haluoleo

Ingin menjadikan Universitas Haluoleo sebagai tujuanmu saat memilih jurusan di SNMPTNnanti? Kampus ini menerima 2.348 siswa pada SNMPTN 2021. Jurusan yang paling diminati di kampus ini adalah Jurusan Teknik Informatika dan Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Universitas Diponegoro

Universitas Diponegoro (UNDIP) termasuk salah satu kampus yang peminatnya tinggi saat SNMPTN 2021. Dari 32.363 siswa pendaftar, hanya 2.106 siswa saja yang diterima. Jurusan yang peminatnya tinggi di UNDIP saat SNMPTN 2021 adalah Jurusan Psikologi dan Jurusan Kedokteran.

Institut Pertanian Bogor

Mimpi untuk bisa kuliah di Institut Pertanian Bogor (IPB) lewat SNMPTN 2022 pun bisa kamu raih. Jumlah pendaftar IPB saat SNMPTN sebanyak 20.792 peserta, sedangkan yang diterima 1.933 siswa. Jurusan yang paling banyak diminati saat SNMPTN 2021 di IPB adalah Jurusan Manajemen, Jurusan Ilmu Komputer, dan Jurusan Ilmu Gizi.

Universitas Negeri Makassar

Memilih studi di Universitas Negeri Makassar juga bisa kamu lakukan saat SNMPTN 2022 nanti. Jumlah pendaftar yang diterima di kampus ini sebanyak 2.091 siswa. Jurusan di kampus UNM dengan peminat tinggi saat SNMPTN adalah Jurusan Manajemen dan Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Universitas Sumatera Utara

Siapa sangka jika 2.131 siswa yang diterima di Universitas Sumatera Utara (USU) adalah siswa-siswi terbaik dari 33.966 pendaftar. Kampus yang berlokasi di Kecamatan Medan Baru, Kota Medan ini akan membuka peluang bagi pendaftar SNMPTN.

Jurusan favorit kelompok Saintek di USU adalah Jurusan Farmasi, sedangkan jurusan favorit saat SNMPTN 2021 di USU adalah Jurusan Manajemen. Selain itu, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Jurusan Teknologi Informasi, dan Jurusan Akuntansi pun juga digemari.

Universitas Negeri Semarang

Tahun 2021, Universitas Negeri Semarang menerima 2.765 pendaftar dari berbagai daerah. Kampus Universitas Negeri Semarang mempunyai peminat yang cukup tinggi, bahkan mencapai 40.778 peserta.

Universitas Brawijaya

Universitas Brawijaya adalah salah satu kampus favorit yang terletak di Malang. Kampus tersebut memberikan kuota bagi pendaftar SNMPTN tahun 2021 sebanyak 4.446 kursi. Jumlah pendaftar yang memilih Universitas Brawijaya sebagai tujuannya mencapai 41.716 orang, termasuk yang menjadikan Universitas Brawijaya sebagai pilihan kedua.

Sebagai kampus yang menerima peserta SNMPTN terbanyak, jurusan yang paling diminati saat pendaftaran SNMPTN di Universitas Brawijaya adalah Jurusan Kedokteran untuk kelompok Saintek. Sedangkan jurusan dengan kuota terbanyak untuk kelompok Soshum adalah Jurusan Ilmu Hukum.

Universitas Udayana

Kesempatan kuliah di Bali melalui jalur SNMPTN 2022 bisa kamu dapatkan dengan memilih Universitas Udayana. Jumlah peserta SNMPTN yang diterima di kampus tersebut mencapai 2.035 siswa. Jurusan paling favorit di UNUD adalah Jurusan Pendidikan Dokter (kelompok Saintek) dan Jurusan Manajemen (kelompok Soshum).

Universitas Jambi

Kampus Universitas Jambi (UNJA) di Jambi yang membuka penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPTN berhasil menjaring 1.842 siswa. Di kampus UNJA, jurusan yang banyak diminati adalah Jurusan Kedokteran (kelompok Saintek) dan Jurusan Ilmu Hukum (kelompok Soshum).

Universitas Jember

Kampus yang berlokasi di Jember, yaitu Universitas Jember pada SNMPTN 2021 dipilih oleh 22.531 peserta. Namun, kampus ini hanya menerima 2.272 siswa, sehingga persaingannya terbilang ketat. Jurusan yang banyak peminat di Universitas Jember adalah Jurusan Farmasi, Jurusan Ilmu Keperawatan, dan Jurusan Pendidikan Dokter pada kelompok Saintek. Jurusan kelompok Soshum yang juga banyak diminati adalah Jurusan Manajemen, Jurusan Ilmu Hukum, dan Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Universitas Malikussaleh

Universitas Malikussaleh yang terdapat di Aceh menerima 2.450 siswa pada SNMPTN. Jurusan favorit di Universitas Malikussaleh pada kelompok Saintek adalah Jurusan Kedokteran. Sedangkan jurusan yang paling diminati dari kelompok Soshum adalah Jurusan Manajemen.